張雅婷 醫師
888

好想跟你手牽手~但~好難,淺談『手汗症』

好想跟你手牽手~但~好難,淺談『手汗症』
手汗,是指手心局部汗出,而其他部位無汗或汗出不明顯。手汗症是一種對身體健康沒有大妨礙的病症,症狀就是手汗多,特別在夏天,手汗多得甚至會滴下水來,給患者的日常工作生活造成了一定的困擾。在情緒緊張或氣溫升高時,甚至沒有明顯原因,一些人手掌等部位會大量出汗,這種疾病叫做手汗症。手汗症出汗的部位包括手掌、腋窩和足底等,主要表現為手掌多汗,有時伴有足底及腋下多汗,輕度者手掌濕潤,重度者手掌可分泌出肉眼可見的汗珠,甚至呈滴瀝狀。
手汗症患者往往自兒童或者少年時起出現多汗症狀;由於手部多汗幹擾手工操作及活動,患者因此避免與別人握手,影響人際交往,也易產生焦慮情緒。統計顯示,50%患者自信心不足,38%的患者有挫折感。青少年手汗症發病以6歲~16歲多見,發病率約為4%。手汗症不分男女,在東方人比較常見,發病率約為1%,在亞熱帶發病率可以達到3%左右,其中約2%有家族史。
在臨床上,手汗症分原發性和繼發性兩種,大多數人為原發性手汗過多。它的治療可以分為內科治療和外科治療。可以內服西藥,在抑制手汗的同時,也抑制全身的汗腺分泌,這樣相對來說副作用比較大;也可以用藥水浸泡治療,雖然見效但效果短暫;目前手汗症的發病機制尚不明確。
多數學者認為手汗症是一種複雜的自律神經紊亂現象,理論推測手汗症的發病機制在於胸交感神經亢進。因此,胸交感神經切斷術是手汗症治療的主要方法。可以外科胸腔鏡下胸部交感神經切斷手術治療,這樣不但花費較高,而且手術併發症較多。
2020-10-27
圖像裡可能有一或多人和文字