張雅婷 醫師
888

超害羞…難過想哭的婦科毛病~白帶(帶下病)

超害羞…難過想哭的婦科毛病~白帶(帶下病)
俗話說“十女九帶”,帶下病是婦科門診中最常見到的疾病之一,其臨床表現除了分泌物多感到潮濕不適外,常常還伴有陰部搔癢,甚是讓人難受。目前暖化的無常氣候及潮濕的空氣適合病菌的繁殖,因此這個時候也是帶下病高發的季節。西醫則認為白帶增多是生殖器官出了毛病,如罹患各種陰道炎、子宮頸炎、盆腔炎、附件炎、子宮頸瘤、宮頸糜爛及惡性腫瘤等。
(中醫用藥)
完帶湯、八味帶下方加減方
(輔助治療)
1.中醫穴道艾灸治療
2.一周服用2.3帖的止帶藥茶方
3.中醫外敷藥浴用方一周3-5天如後(中醫觀點飲食須知)
1. 需食清淡易消化食品,如:薏仁.紅豆、綠豆、冬瓜等。
2. 多吃具有活血理氣散結功效的食品,如:山楂、桃仁、果丹皮、橘核、橘皮、玫瑰花、金橘等。
3. 適當補充蛋白質,如:瘦豬肉、鴨肉、鵝肉和鵪鶉等。
4. 忌食生冷、辛辣、油膩及煎炸之品。
(中醫觀點生活習慣)
1. 平時女性朋友還應注意個人衛生,月事來臨要勤換衛生巾,內褲單獨清洗,經期勿冒雨涉水和久居陰濕之地。
2. 避免房勞、多產。
3. 清洗外陰,宜用溫水淋浴,忌用清潔液進行陰道內清洗。
4. 如果出現白帶增多、量大有味、不明原因的外陰瘙癢等異常症狀,一定要及早就醫。
5. 常將所用的內褲、盆、毛巾等用開水燙洗。
6. 居住環境避免潮濕,保持乾燥清潔。
7. 注意休息,避免過度勞累。
白帶病症不是害羞疾病,是婦科常見的慢性發炎的病症呈現,說明身體一直處於抵抗能力不足的情況,耐心就醫及改變生活起居和型態,就能讓此病症減緩及痊癒。
2020-10-30
圖像裡可能有1 人、文字