張雅婷 醫師
888

只要青春不要痘~青春痘(痤瘡)

只要青春不要痘~青春痘(痤瘡)
痤瘡俗名面皰或青春痘。是一種多發因素的自限性疾病,好發於臉、背和胸部等皮脂腺較多且發達的皮膚區域。痤瘡依其症狀約分為兩類,一種是非發炎性痤瘡稱為粉刺,是由於皮膚過度角質化阻塞毛孔使皮脂不能排出而產生。另一種是化膿性痤瘡,是毛囊內聚積的皮脂促使痤瘡桿菌在毛囊內滋生引起發炎的現象。
中醫治療以『中醫用藥』輔助佐以『針灸療法』『外敷用法』『療程療效』等方式處置效果奇佳『治療期間注意事項』
1.囑其忌食辛辣油膩之物。發作期禁食辛辣刺激及羊肉、冷飲等,緩解期亦應注意少食該類食物及油炸、甜膩等食物。
2.皮脂溢出多者,每日宜溫水洗臉,不應超過3 次。
3.要保持渝快的心情和規律的生活,因為情緒不良、生活不規律會引起或加重座瘡。
4.不吸煙,不喝酒,特別是不飲烈性酒,不喝濃咖啡和濃茶,還要少食辛辣刺激食物,少食糖果及高脂食物;多吃蔬菜水果,保持大便通暢。
5.局部護理方面尤其要注意不要擠壓皮疹,注意面部清潔,油性皮膚用鹼性稍大的香皂,乾性皮膚用鹼性低些的香皂或洗面乳。
6.有膿疤或囊腫,洗臉時不要過於用力,以免使皮損破潰。
總之,如果患了座瘡,應避免可能加重座瘡的各種誘因,青春痘的好發並不可怕,只要調整好生活作息及飲食正確觀就能保持青春,跟痘痘說掰掰。
石牌尊賢中醫診所
預約專線:02-2828-5001
2020-11-05
未提供相片說明。