陳麗淑 醫師
888
林依儒 醫師
888

♥️月經一來「偏頭痛」就來找麻煩,中醫減壓更好 ♥️

♥️月經一來「偏頭痛」就來找麻煩,中醫減壓更好 ♥️
預防與消除偏頭痛 ,其實可以從日常生活飲食做起 ,這裏特別為你提供一帖有關生理期偏頭痛的藥茶 ,讓你遠離生理期偏頭痛的困擾。
☆ 建議以養血疏肝藥茶於經期前或排卵期間當茶飲用 。首取當歸、茯苓、白芍、柴胡、玫瑰花各三錢 ,以及甘草一錢 ,加十碗水 ,先用大火煮開 ,再用小火慢煮十分鐘即可飲用。其中的藥理為玫瑰花養血疏肝、鎮靜情緒;而當歸養血補血;白芍養陰滋潤;甘草調和脾胃;茯苓健脾養胃;柴胡疏肝理氣 ,穩定神經與情緒。
☆ 多吃「含鎂」食物國外最新資料顯示,大多數偏頭痛患者腦組織中的鎂含量偏低,所以偏頭痛患者應經常吃些含鎂比較豐富的食物
1.小米、小麥面等穀類,黃豆、蠶豆、豌豆等豆類及豆製品
2.以及金針菇、紫菜、桃子、海帶、橘子、杏仁、桂圓、核桃、花生等
3.少喝酒精飲料特別是紅葡萄酒,喝得過多會引起偏頭痛發作。另外巧克力、牛乳產品、檸檬汁及咖啡也要少食用,因為它們是偏頭痛的常見誘發因素。
4.飲濃薄荷茶取乾薄荷葉15克放入茶杯內,用剛燒開的開水沖泡5分鐘後服用,早晚各服1次,對治療偏頭痛也有一定作用。
☆研究證明,大約有1/4的偏頭痛患者在飲紅葡萄酒、啤酒或其他含有酒精的飲料和吃了某些特定食物後,可引起偏頭痛發作。美國研究單位證明,巧克力、乳酪類和含酒精類飲料經代謝會產生酪胺和苯乙胺,可影響顱內神經和血管的功能。經常發作偏頭痛的人要避免攝入這類食物。
含有酪胺和苯乙胺等化學物質的食品,除巧克力、乳酪類、酒類外,還有柑橘汁、香腸、臘肉、火腿、熏魚、洋蔥、菠菜、番茄和味素等。
醬油中含有的谷氨酸鈉也會產生類似作用,高脂肪飲食也易誘發偏頭痛。
預約專線:02-2828-5001(2020.12.15)
圖像裡可能有文字