陳麗淑 醫師
888
林依儒 醫師
888

今天是冬至~能吃的很多,過節就好不要過量

今天是冬至~能吃的很多,過節就好不要過量
冬至真是好多象徵性的食材,都是老祖中對身體所需的好傳承。因飲食習俗不同北方人冬至有諺語「冬至餃子夏至麵」,冬至日有食餃子和餛飩的習俗, 家庭成員團聚圍桌而食認為冬天寒冷而人體耗熱量多故應該多食有營養的食品補充熱量,另一說食餃子防為紀念藥王張仲景。南方冬至飲食習俗,食湯糰取圓形象徵天與陽,寓意年終團聚。有諺語「若要富,冬至吃塊熱豆腐。」江浙一帶在冬至食湯糰外,還要吃桂花酒釀,並祭祖。
台灣閩南俗語云:「補冬補喙空 」,冬至為天地陰陽氣交與人體陰陽氣交的時機,作為燉煮「十全」、「八珍」或米粿等食品等食補是養生的好時機,而現代社會的燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐亦受歡迎。還有食長線麵的習俗,喻意長壽及盼望冬至後每日白日長度逐漸加長而大地盡早回春。(取自維基百科)
小編問問醫師的看法,整理筆記提醒大家:
♥️湯圓有餡的4顆=1碗飯
♥️炸餛飩:10顆=1碗飯
♥️熱豆腐:可以多吃,富含蛋白質和所添加的鈣或鎂等金屬元素,以及核黃素、尼克酸、維生素E等,不但能降低體內膽固醇,還有助於神經、血管、大腦的發育生長。
♥️酒釀: 含有大量微生物,幫助消化,營養價值高。
♥️「十全」、「八珍」:中醫養生藥膳首選,氣血調理良方,醫師處方簽才安全
♥️燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐:視為溫補食療藥膳,三高者及體質燥熱者須慎選
♥️長線麵:麵食澱粉滿滿,減重朋友要少食
祝大家冬至愉快~不要吃過多~
吃太多可以打預約專線來塑身02:2828-5001(2020.12.21)
圖像裡可能有食物