陳麗淑 醫師
888
林依儒 醫師
888

『年紀長骨折率高』~超前佈署骨質疏鬆~降低『四高一低』

『年紀長骨折率高』~超前佈署骨質疏鬆~降低『四高一低』
骨質疏鬆症的患者早期往往無任何不適,嚴重者也僅表現為輕微的腰痛,很難引起注意。最突出且富特徵性的是沿脊椎放射、日間不常發作而夜間與早晨醒來較明顯的腰痛,肌肉運動、咳嗽、大便等均可使這種疼痛加重。其次表現為遍及整個脊錐的強直感與疼痛。
最新的醫學統計顯示,我國60歲以上的老年人骨質疏鬆症發病率約為59.89%,也就是說60歲以上的老年人中,大約每3人中就有2人將患有骨質疏鬆症,每年因骨質疏鬆症而併發骨折的發病率約為9.6%。45歲以後,每年骨髂脫鈣率為3%。一般骨質最丟失20%以上時即有可能發生骨折,椎骨、髖骨和前臂骨是骨質疏鬆症患者最易骨折的部位。而其中髖部骨折對於老年人的危害最大,有時甚至可能危及生命。
骨質疏鬆具有“四高一低”的特點,即高發病率、高死亡率、高致殘率、高費用和低生活質量,主要是由下列因素所造成:
1.中老年人性激素分泌減少是導致骨質疏鬆的重要原因之一,特別是絕經後婦女更加嚴重。
2.隨著年齡增長,鈣調節失調致使骨代謝紊亂。
3.老年人牙齒脫落及消化功能降低,腸胃吸收能力差,營養缺乏及微量元素攝入不足。
4.戶外活動減少;5.缺乏維生素D。
♥️簡單說是身材高瘦,體重過輕;低鈣飲食,不吃乳製品;不接受日曬,運動量少,久坐不動;大量吸煙、喝酒、飲濃茶和咖啡;有內分泌系統疾病,過早絕經;30歲後發生不明原因的骨折等。骨折是骨質疏鬆症最嚴重的併發症,可導致病人痛苦並加重經濟負擔,甚至縮短壽命。
♥️骨質疏鬆症的診斷需要依靠臨床表現、影像學及生化指標等綜合分析判斷才能做出。
♥️為什麼有的人天天吃鈣片最後仍查出骨質疏鬆,因缺鈣只是導致骨質疏鬆的因素之一,不同類型骨質疏鬆,治療方法不一樣,所用藥物也不一樣,並非人人都要吃鈣片。相反,盲目補鈣還可能引起高鈣血症。有時甚至可能危及生命。
♥️女性相比,男性骨質疏鬆發生較早,往往自中年期(40歲以後)就開始出現骨質減少,男性的骨架較女性大,橫斷面積也比女性大25%一30%左右,因此男性因骨質疏鬆症發生骨折的幾率要低於女性。但不容忽視的是骨質疏鬆症所致的疼痛、乏力卻比女性明顯,大大降低了生活品質。所以,男性也要預防骨質疏鬆症。
骨鬆諮詢預約專線:02-2828-5001 (2020.12.22)
未提供相片說明。