轉骨期的生活作息和運動~關鍵加分長高100% 石牌尊賢中醫診所 林依儒醫師專業分享

轉骨期的生活作息和運動~關鍵加分長高100%
石牌尊賢中醫診所 林依儒醫師專業分享
家長帶小孩來問「醫生,我家小孩還能再長高嗎?」
想要長高,均衡營養、適量運動、充足睡眠缺一不可。
※適量運動
陽明大學研究發現,跳繩學童每天跳30分鐘,連續跳20週後,比對照組不跳繩的學生平均多長1.5公分,且女生長高的效果比男生更明顯。
由此建議每天至少運動30分鐘,彈跳性的運動如跳繩、慢跑、打籃球、足球、排球等,能讓骨骼產生「垂直於地面」方向的的衝擊力,幫助孩子長高;但是須避免高強度運動(如跳司令台),可能讓生長板受傷。另外,舉重、負重類訓練建議由專業教練監督執行,且須認明目的在加強神經肌肉控制、促肌肉性能提高,而非快速增加肌肉,亦無益於長高。
甚少運動的孩子可選擇跳繩,一分鐘跳60-100次,每天跳繩10回合,每回合3分鐘:跳1.5分鐘、休息1.5分鐘,且不要急跳急停,要停時可慢跳、或改為步行。可以利用在校的早自習、課間及課後,或回家後的時間,分別把10回合跳完。
※充足睡眠
與身高關係最密切的生長激素,由腦下垂體分泌,一天雖然分泌30幾次,但產量不多,主要高峰期在晚上10點到深夜,因此建議成長期的孩子在晚上9點上床睡覺,並且睡足孩子年齡該有的睡眠時數:6-13歲建議睡9-11小時,14-17遂建議睡8-10小時。
青春期孩子長不高,男生常是睡不夠,女生多是不運動。本篇的跳繩回合運動可以循序漸進增加運動質量。但若是睡眠品質差,請諮詢您的中醫師獲得協助一夜好眠!
轉骨長大人預約專線:02-2828-5001(110.04.21)
可能是 1 人和文字的圖像